Astrid
Astrid愛絲脆德。英文名來自丹麥,星星的意思。 享受一個人說走就走的小旅行,熱愛分析戲劇角色心理。夢想藉文字、戲劇和音樂訴說故事。 喜歡1987這數字並收集9月初生日的朋友,喜歡創作但極其龜毛,喜歡歷史古蹟且無法抗拒懷舊,喜歡北京上海英國日本,喜歡蔬菜水果和溫開水,喜歡極端短髮和極端長髮。喜歡JESUS。

自己點歌 今晚聽Avril Lavigne - Complicated

  人之初 再版了,所以我帶著此版本去聽作者洛心和心理諮商師周慕姿的講座:青春的五十道陰影_我是為你好

 現場周慕姿老師請我們玩一個小遊戲,你覺得別人眼中的你/你希望別人眼中的你是哪一種動物?真實的你又是哪種動物?這些動物有哪三種特質?

 在歷經了林凱沁老師的 走訪童年 九型人格與整合 家庭重塑 ,加上魏雋展老師的動物轉化表演課,這個問題我自己走過一遭,可以說是好不容易快走到終點,但似乎尚未到盡頭!但這種自我特質認知的落差很有趣,於是我超級無敵難得一見的主動舉手發表

 我說:我希望別人眼中的自己是 ,我覺得貓很神祕很酷、很安靜、不管別人只做自己!但我後來卻發現,別人眼中的我,以及真實的我是 ,羊喜歡發摟領導者-牧羊人,羊很溫和、很合群,也就是在乎群體,這兩種動物幾乎是相反的

 我分享完要坐下了,周老師卻問我:「你發現這兩種動物的落差之後,你喜歡真實的自己嗎?

 真是好問題!

 我說:「呃...其實,一開始沒有很喜歡 後來我花了一些時間調整和適應,發現當羊其實很不錯,好處是可以快速地融入群體裏面,也比較被眾人所接受;那麼貓的我行我素,反而會被大家所不喜歡

 周老師說:所以你其實是有當貓的潛質的,但只是你偶包太重,無法讓自己被大家所排斥討厭,所以成為一隻羊囉

 回來後我又細想,其實這個花了一段時間調整的"一段時間",是從無意識到有意識;從有意識到調整期,也花了蠻多年時間

 高中和大學我活成一隻貓,喜歡這首Avril Lavigne 的Complicated,

I see the way you're
Acting like you're somebody else, gets me frustrated
And life's like this  

 沒有偽裝,也討厭別人偽裝,不太顧別人怎麼看自己,人家會說你「酷酷的 「冷冷的」 話題終結者

 但是出社會後,人家說你很親合 很聽話  最可怕最常聽到的是很甜美之我的媽咪啊!

 當人家這麼說,我的OS總是:「你根本不瞭解我!」我甚至會很生氣

 但後來發現「不瞭解我」的人未免也太多?

 然後才懂得,小姐妳在生氣什麼勁?人家沒有義務要了解你,況且,是你自己給人這樣的第一印象!

 我後來才知道,要不是自己給自己的武裝,誰會誤會我呢!

 工作不比上學,我總期待受到同事長官的認可,於是讓自己成為一個好相處~和顏悅色的人,這可以是一種保護色,也可以是一種社會化的表現

 當我知道這沒啥好生氣,至少在相處之後,一萬個人裡面偶爾有一個人會說:Astrid其實裡面是酷酷的,蠻有想法的。那我就覺得感謝讚美主好欣慰的了。

 我終於開始欣慰之後,帶著自己是隻「披著羊皮的貓」的心態,雙腳踏上一系列走訪童年 九型人格與整合 家庭重塑 的旅程,前後將近一年,才SHOCK的發現,原來我從小就是貨真價實「披著羊皮的"羊"」呀,只是青少年時期走歪了,才以為自己本質是隻貓!

 因此面對周慕姿老師的遊戲和提問,我很誠實地說「花了一段時間調整和適應」,說得可真雲淡風輕!但回想起來,明明曾走過一遭「我才不要我才不要我才不要」的幼稚期啊!

 不過,演講進行到一半時,老師話鋒一轉,又提及了早前玩得遊戲,大意是:其實,剛剛那個女生,也許你有貓的特質,你也有羊的特質,這些都是你,只是在不同的時間顯現出來

 這句話,來得好!

 是的,在我已經完全習慣成自然,不在乎自己是羊還是貓的這一年,聽見了這樣的答案,忽然豁然開朗

 管他是哪一種性格,人本來就是複雜的,羊和貓都是我,而且都是真實的我!

 而且仔細回想,其實貓的性格還是很常出現,只是躲起來不太讓世人看見罷了!

 

文章標籤

Astrid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

   自己點歌 今晚聽Tizzy Bac -  You'll see  :這首我十八十九二十歲最愛的歌曲之一

 

 上上周末和一群熱愛戲劇的同學聚餐,除了老師歲數三十六、本人滿三十第五個月之外,其餘的人皆為二十世代。於是二九女孩問我:「怎麼樣怎麼樣三十是什麼感覺?」當天我微發燒、食道潰瘍、胃潰瘍又食道逆流,索性一手扶著臉上口罩,一手指指桌上藥袋回她:「哦,就像現在這樣啊世界超級無敵容易生病!

 三六老師是位武林高手,忍不住接話: 「太扯了生病跟年齡根本沒關係!我覺得三十歲很好不是嗎,更知道自己要作什麼啊!

 喔,病到喝水好痛、笑了更痛的我腦子已混濁:「三十?一點都不好!!我跟你們說,體力真的差,很,多!

 不過有關三十歲的小探討其實未持續太久,

 除了腦子如一坨餛飩說不出個所以然之外,我也不習慣成為話題中心,所以就說了聲pass。

 誰知過了半小時後話題又繞回來

 老師:「這位太太,除了生病最近還有做什麼嗎?

 「我還沒當太太!

 「基本上三十以上就是『太太』了。

 「蛤啊...

 喔,沒人接話!

 

文章標籤

Astrid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 中午喝湯,和朋友聊到曾親眼見證產業夕陽西下的具體小景象

  我在某媒體業前後待了五六年,猶記得第一次參加尾牙仍是枚社會新鮮人,員工約莫三十位,我們向知名飯店包下一廳,每人可再攜帶三個家屬前往;當時還規定大伙自己想法子打扮成知名人物,全員票選前三名者,就能得到創意獎的高額獎金!

 而那是個周圍只有一隻小貓想辦智慧型手機的年代,尾牙抽獎第一大禮就奉上在場無人擁有的三星,而二三獎是一萬現金,還有追加驚喜獎iPAD,雖和年薪百萬的大公司相比有如冰山一角,但穿著自製漢堡神偷裝上台領一萬的我,手持紅包袋,眼望台下一群奇裝異服的媒體瘋子,著實目眩神迷

 回想起來,當年親戚一問在哪就職,你只要說:「我是媒體人  就有一陣驕傲微風從耳邊吹過;還能被如同蠟筆小新裡,小白哀求食物時閃爍如星之欽羨眼神給閃到。

文章標籤

Astrid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 星移這名字取得好,沈家大少爺叫月生,想是有月就有星;但編劇說,沈星移是個跨度大的角色,隨時改變,斗轉星移,顧此名,定案!

 

1.jpg

(沈星移初期手不能提 不能扛成天只想吃喝玩樂 摔盆打碗 )


 

 

 沈星移是初期最令人期待的角色,也是末期最令人生厭的安排
 

 沈星移是我最喜歡的角色。 

 

 一開始就知道沈家二少爺是男主角,所以當他以類反派的紈褲形象登場,而且篇幅不多,反而使觀眾產生莫大好奇;就像你在看歌舞青春的夏培和Gossip Girl的Blair&Chuck,怎樣也討厭不起來。因你知道的,他的玩世不恭和無能無腦都會是屆時破繭而出的伏筆;他的頤指氣使來自於情有可原的金湯匙家世;他的白目至極是出於未經社會洗鍊,可以推給好傻好天真! 
 

 沈星移雖霸道卻不是總裁,他早期篇幅沒有吳家鏡頭多,加上女主角霸氣爽快而不是傻白甜,故事又以商業為軸線,完全沒有讓人嘎冷筍的偶像劇情節,很過癮!

 

 後來,編劇更有趣,給沈星移添增若有似無的善良和正義;例如,看見窮人窟就花大把銀子蓋粥棚;例如,跟杜明禮的鳥籠對峙,直言不諱「那是下三濫做的事」,下三濫是誰?杜明禮人如其名,心知肚明。

 

文章標籤

Astrid 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

傾聽的藝術(一)

基於禮貌,我和你你你都該學傾聽!

 

傾聽這個特質,這五年來讓我深感困擾。
要繼續聽下去嗎?!

 

我不知道是什麼原因造就我這樣,但我喜歡/享受/習慣盯著說話者的眼睛,一邊點頭一邊聆聽,一邊同理一邊提問。 
然而,即便出發點是稱讚,這五年卻太頻繁,頻繁到我開始害怕聽人家說:我很喜歡跟你聊天,因為你都會很專心很有耐心的聽我說話。

這句話到底蘊藏什麼危機?
危機慘了!因為我發現自己有時真的無法昧著良心說出:很喜歡跟你聊天」這幾個字。 

Astrid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

上帝以祂的幽默邏輯,打亂我的人生SOP 

……我卻甘之如飴

 

 我曾經有一套自個的人生SOP,我相信每個人都有,而且都覺得它完美無比。

 然而上帝的邏輯很有趣,祂有數以萬計個奇妙的計劃,偏偏就是漏掉你的那一套,而且看起來好像很故意,就是要完全打亂你的SOP!你怎樣也搞不懂祂的邏輯!

 但是,跟著祂走啊走,走啊走,回頭看,你會驚覺祂的計劃居然是如此的適合你,適合你的個性適合你的特質、適合你的需要,是在你自己的SOP裡欠缺的。然後你才想起來,這條路上,你總是無法停止的哀聲連連、痛苦萬分,但祂卻一直都在提醒你:「孩子,不要急,我為你預備的,永遠是最好的。」

 

 以下就是我血淋淋的例子活生生的見證。

 

文章標籤

Astrid 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 上一篇<阿嬤的夢中情人>心得(請參考本文末的延伸閱讀連結)最後結語中,我說我在戲

院裡當了兩次看戲的傻子,不排斥當第三次,果然,隔幾天帶我媽進電影院看這部被稱為魂

牽夢縈的<阿嬤的夢中情人>,但沒想到在戲院裡居然發生了讓我噴飯的插曲。

 

文章標籤

Astrid 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

再度回到相同的景況,感謝主,我已經不是當年的我。

 

2011年3月11日

回到新竹後持續一個月的時間找不到理想的工作,我有很多理想抱負,可不知怎

麼實踐,每天綑綁在面試與自我懷疑的循環當中,不順遂已讓我陷入痛苦深淵,

焦慮,抑鬱,恐慌,懼怕,無價值感,身為大學畢業的社會新鮮人,自己能做的

好似遠比想像得少。那天與一個準備換工作跑道且也苦尋無好出入的大學同學深

夜聊天後,寫了下面這網誌。

文章標籤

Astrid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

<李米的猜想>

預告片說:愛一個人,你願意等多久?

我比較想問的是:你願意等多久時間,讓一個你愛的人出現?

 4a14aa5aa59b5  

文章標籤

Astrid 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

  • Jul 02 Tue 2013 16:18
  • 置頂

<母>

眼神的犀利攻佔
那時妳是傲人的盤旋禿鷹
挾擊
即使大手仍牽著我的小手


歡心討好不了
妳的標準是我爬不完的
階梯
一層兩層
才跨出步伐它又持續攀升
兩層三層四層
即使我的手已經能握緊妳的

Astrid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 23